查看冠状病毒19最新报道

贵州茅台有望登顶中国股市市值冠军

字体大小:

在股价连创新高之后,贵州茅台有望在不久后取代工商银行,成为中国在岸市场上市值最大的股票。

据彭博社报道,数据显示,贵州茅台最新市值1.77万亿元(人民币,下同,约3500亿新元),接近工商银行A和H股的总市值1.81万亿元。

如果贵州茅台收盘市值在工商银行之上,将成为自2006年工商银行A股上市以来,茅台市值首次超过工行并在中国市场排名第一。这也将成为中国经济由投资和出口驱动向消费驱动转型的最新证明。

旭方投资合伙人王晨表示,市值的排名“跟着国家经济结构的变化而改变”。未来中国慢慢也会诞生一批超越金融、超越中石油中石化的公司。

随着冠病疫情在中国国内趋缓并受控,内需股重获投资者青睐,茅台股价也履创新高,市值排名不断上升;而银行股则明显弱于大盘。过去10年,贵州茅台累计上涨逾12倍,远远超过工商银行25%和沪指15%的涨幅。

报道称,与工商银行可能掉落市值冠军宝座相呼应的是,中国据报正考虑对已沿用近30年的沪指编制方法进行修改,调整的结果可能导致金融和能源行业权重降低,科技等新兴行业权重则增加。

当前上证综指权重最大的成份股中,除了茅台,其余四支均为金融股。彭博汇总数据显示,2015年起,工商银行在多数时间内都是中国市值最大的股票。

全球范围内,在香港和美股等地上市的阿里巴巴和腾讯市值在中资股中最高,各有近4万亿元的水平,远超工商银行和贵州茅台。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息