江启臣吁蔡英文对美处理抗争做法表态

字体大小:

美国大规模反种族歧视示威持续,总统特朗普立场强硬,国民党主席江启臣今天在面簿呼吁台湾总统蔡英文对美方此次处理抗争的做法表达关切。

江启臣说,危机背后有美国长期的族群隔阂与不信任的问题,有中期的冠病疫情与经济冲击,对非裔族群造成生存压迫;而本案更唤起过往许多黑人无辜死于警方执法的记忆。这场泛美抗争的爆发实无意外。

但让他错愕的是,特朗普面对危机却拿出“以暴制暴”的强硬立场,高喊不惜派出军队“与民对决”。目睹这一切不禁怀疑,“这是我们曾经景仰、效法的美国吗?”

江启臣表示,国际上讲实力,也要讲是非;美国长期以来能领导世界,靠的不只是经济军事强权,更是价值承诺。台湾长年“亲美”,也是基于对民主、自由、人权价值的信念共享,而不只是盲目选边。如果在特朗普政府背离这个价值基础的当下,台湾噤声缄默,将如何赢得国际尊重?又如何能在抨击大陆、港警对民主运动的打压时,保有立场一致的理直气壮?

江启臣说,连长年与美交好的欧盟也严词抨击美国警方滥权,呼吁限制武力使用。他以国民党党主席的身份,吁请蔡英文对美方此次处理抗争的做法表达严正关切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息