中国外交部:英国对香港没有管辖权和监督权

字体大小:

针对英国外长拉布警告,北京需在香港国安法的立法上悬崖勒马,中国外交部发言人赵立坚今天回应称,英国对香港没有管辖权和监督权,强调香港稳定和繁荣面临的所有威胁均来自外部势力。

据澎湃新闻报道,赵立坚在例行记者会上表示,在香港进行国家安全立法是中国行使主权的应有之义。他并说,《中英联合声明》关于对港的基本方针政策是中国单方面政策宣示,不是中国对英国的承诺,更不是所谓国际义务。

“香港回归后中国政府治理香港特别行政区的法律依据是中国宪法和香港《基本法》,不是《中英联合声明》......因此英方无权假借《中英联合声明》对香港事务说三道四、干涉中国内政。”

拉布周二对英国议会表示,香港国安法可能会毁掉香港这颗“明珠”,同时损害中国的声誉。

他说:“中国现在有时间重新考虑,现在是中国悬崖勒马、尊重香港自治、尊重中国自己的国际义务的时刻。”

拉布也指出,香港国安法违反了1984年《中英联合声明》所明确的“一国两制”原则,也与中国自己的《基本法》第23条相抵触。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息