查看冠状病毒19最新报道

美国将把央视和中新社列为外国使团 限制其在美运作

知情人士称,预计美国将另外两家中国媒体机构列为“外国使团”,当中包括中国央视和中新社,加大对其在美运作的限制。图为北京的央视总部大楼。(路透社)

字体大小:

路透社引述两名知情人士表示,预计美国最早将于周四再将至少两家中国媒体机构列为“外国使团”,当中包括中国中央电视台和中国新闻社,并加大对其在美运作的限制。

这一拟议举措势将加剧中美之间的紧张局势。美国总统特朗普上周五宣布,将对北京实施香港国安法采取报复性行动。

近几个月来,美国和中国就在对方国家工作的记者问题发生冲突。

今年2月,美国对五家中国国有媒体加强限制,包括新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、中国日报发行公司和海天发展公司,并称它们被中国政府用于进行亲北京的宣传。

这些媒体同样被列为“外国使团”。它们需要向美国国务院提交在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向国务院登记在美租赁或持有的房产清单。

今年3月初,华盛顿表示,将把获准在中国主要国有媒体美国办事处工作的记者人数从此前的160人削减到100人,以报复北京“长期以来对记者的恐吓和骚扰”。

作为回应,中国表示将撤销《纽约时报》、新闻集团旗下《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的美国驻华记者的记者证,这些记者的记者证将于2020年底到期。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息