查看冠状病毒19最新报道

中国驻英使馆批评英外长 就香港国安法说三道四

字体大小:

中国驻英国大使馆今天批评英国外长拉布的涉港言论,认为他再次就香港国安法课题说三道四,公然干涉香港事务和中国内政。

拉布昨天公开呼吁北京在香港国安法立法上悬崖勒马,指这项法律可能毁掉亚洲经济的一颗明珠,同时损害中国的声誉。他上周也说,英国将扩大BNO护照(英国国民海外护照)持有者的居英签证权利。目前香港持有BNO护照的人数约为35万人。

中国驻英国大使馆发言人今天在官网中指出,香港回归中国后,已成为中国的一个特别行政区,强调香港国安法纯属中国内政,任何外国无权干预。此外,《中英联合声明》中与英国有关的权利和义务均已履行完毕。“任何国家无权借口《联合声明》干预香港事务。”

至于BNO问题,发言人表示,英国曾与中国互换备忘录,明确承诺不予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。“如果英方执意单方面改变有关做法,不仅违背自身立场和承诺,也违反国际法和国际关系基本准则。”

发言人强调,“我们敦促英方认清香港已经回归中国的事实,遵守不干涉他国内政的原则,停止插手香港事务和中国内政,否则必将搬起石头砸自己的脚”。

中国外交部昨天也针对拉布的言论向英国提出严正交涉。发言人赵立坚说,英国对香港没有管辖权和监督权,香港稳定和繁荣面临的所有威胁均来自外部势力。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息