查看冠状病毒19最新报道

中国银保监会:美扬言制裁香港将不会有实质影响

字体大小:

中国银行保险监督管理委员会昨天(4日)表示,美国少数政客就香港国安法扬言要制裁香港,是损人不利己的行为,不可能对香港产生任何实质性的影响,而大陆银行保险机构将一如既往坚持与香港各界广泛合作,支持香港繁荣稳定。

据银保监会官网的消息,该会发言人昨天在回应记者时说,全国人大在5月28日通过的香港国安法,能够切实保障香港长治久安和香港居民的合法权益,有利于巩固香港的国际金融中心地位,不会影响外国投资者在香港的正当权益。他指出,美国少数政客扬言要制裁香港,这是损人不利己的行为,不可能对香港产生任何实质性的影响。

发言人也强调,维护国家安全是世界任何国家都必须坚守的底线,也是国际关系的基本准则,香港事务是中国内政,不容任何外部势力干涉。

另外,发言人也提出,香港的独立关税区地位是世界贸易组织确定的,不是个别国家可以左右的。

他也表示,香港有完善的法律制度,稳健的金融体系,大量高素质、专业化的金融人才,雄厚的经济基础和国际一流的营商环境,有4400亿美元(约6151亿新元)外汇储备和超过1万亿港元(约1800亿新元)的财政储备,完全可以应对各种风险挑战。发言人也说,目前香港金融市场运行平稳,联系汇率制度稳固,没有非正常资金外流,这也反映出国际市场对香港充满信心。

与此同时,发言人指出,经过长期持续健康的发展,大陆银行业保险业在香港形成强大的金融服务网络,他们与香港本地金融机构以及世界上许多国家的金融机构相互学习、合作竞争,建立起十分紧密的业务联系,而香港国际金融中心地位的形成发展,也是中外金融企业及员工共同努力、勤劳付出的结果。

他称,损坏香港金融繁荣稳定,不符合当地金融同业的利益,不符合大陆金融机构的利益,也不符合包括美资公司在内的所有外资金融企业的利益。因此,大陆银行保险机构将一如既往坚持以市场化、法治化的方式与香港各界广泛合作,积极审慎地发展和创新各类金融业务,以实际行动支持香港繁荣稳定。他表示,坚信香港的独特优势和国际金融中心地位不但不会削弱和动摇,而且未来还会更加巩固。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息