香港禄泉楼感染途径仍未明 专家倡扩大撤离范围

字体大小:

香港沙田沥源村禄泉楼已有七名居民感染2019冠状病毒疾病,香港卫生署昨天(4日)将该楼10及12室近百名居民撤离检疫。不过,香港大学感染及传染病中心总监何柏良认为,由于禄泉楼的病毒传播途径未明,认为署方应扩大撤离范围。

综合《星岛日报》和香港电台网站报道,何柏良今天在电台节目中以2003年沙斯九龙湾淘大花园爆发个案为例,指病毒有三种可能的传播途径,包括公共环境、水渠或排气喉、以及气流传播,若有居民咳嗽或打喷嚏,飞沫可能随气流传到邻居或走廊,因此认为应扩大撤离范围。

何柏良此前受访时也表示,担心大厦内仍有其他感染人士,甚至有其他含病毒量很高的超级传染者。

禄泉楼昨天再出现一名72岁男住客确诊,该楼累计感染居民增至七人。卫生署卫生防护中心昨表示,连同较早前的个案,禄泉楼已有三户居于12室的居民染疫,也有居于另一楼层10室的居民早前都确诊,由于10室与12室单位的厕所气喉相连,为安全起见,昨日即时疏散禄泉楼10室及12室的居民到检疫中心隔离14日,共涉及约20多户,为数不足100人。

不过,政府专家顾问、中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌今天指出,由于感染个案不算多,暂时无必要整幢楼撤离。

许树昌也认为,现阶段传播途径未必与喉管有关,相信确诊患者较大机会透过公共设施感染,例如在大堂、升降机及接触信箱等,如果透过喉管传播病毒,一般应“由上而下”传播,但此次最先确诊的居民是住在较低楼层。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息