查看冠状病毒19最新报道

聂德权:国安没两制之分

字体大小:

中国全国人大日前通过制定“港区国安法”决定,香港公务员事务局局长聂德权强调,在国家安全问题上“只有一国、没两制之分”,扫除影响国安的障碍,让香港聚焦于经济发展、改善社会民生,需靠公务员团队落实推行。

据《星岛日报》报道,聂德权表示要增强整个香港公务员团队对国家的观念和认识,公务员要掌握自己有两重身分,“既是香港特区公务员,也是国家特区公务员”,一定支持在国家层面进行立法维护国家安全。香港公务员事务局未来将加强培训,包括透过网上平台发放国家安全立法资讯,并提供更多与国内交流和实习机会。

聂德权直言,国家安全出现威胁,香港“一国两制”面临很大冲击,国家及香港特区都有责任立法保障国家安全,特区政府曾尝试就《基本法》二十三条立法,受到很多阻挠,在威胁已逼在眉睫下,从国家层面就国家安全立法是理所当然。

香港社会对“港区国安法”存在争议,聂德权形容这些争议是一种担心,部分出于恐惧,由于中港制度存在分别,市民有关注或忧虑是正常的,因大家缺乏一种形式体会与信心,但变成“一国一制”的批评,就完全站不住脚。“平心而论,香港与大陆制度有很大分别,‘一国两制’方针是不会在香港实行社会主义制度,惊变‘一国一制’的人正享受《基本法》所赋予的言论自由。”据此,未来应加强大陆与香港之间的相互交流及沟通了解,让大家持开放态度换位思考。

聂德权也指出,香港过去一年出现的社会冲突令人痛心,因安全稳定的障碍令香港未能发挥过去“一国两制”的优势,“好唔抵、好可惜!”他强调,在国家安全问题上,只有一国、没两制之分,“从国家层面做立法工作,对保障香港‘一国两制’落实、繁荣稳定,这点应是无用争议的。”

“扫除障碍,让香港聚焦如何做好经济发展、改善社会民生,要靠公务员团队落实推行。”聂德权指,公务员已在参与“港区国安法”的立法过程,相关政策局及部门都会提交意见,至法例正式通过后,整个政府、不同部门人员都要全力支持,做好落实工作,“因为国家安全层面不但是保安,牵涉到金融安全、社会治安、食物安全等范围,目的是提供一个安全环境让大家好好生活发展。”

此外,聂德权又希望公务员不应只着眼于自己只属香港特区政府的公务员,“在一国两制下,其实有两方面的身分,作为中华人民共和国香港特别行政区政府的公务员,去支持国家层面做国家安全立法,原则上一定没有问题。”他说公务员事务局将做好相关培训工作,培训处会将资讯及资料素材透过不同渠道向公务员发放,除了讲座形式,公务员网站将在显眼位置专门上载有关国家安全立法的资料,包括社会间的论述、分析与事例等都可成为教材。

由政制局转到公务员事务局,聂德权指目前最重要的工作目标,是增强整个团队对国家的观念和了解,除了透过书本知识学习,亦需去实践感受。当局在培训工作上,会加强中港交流,安排公务员到中国国家行政学院及其他院校就国家事务作培训,了解国家发展、国情,并设公务员互换机制。去年起,当局亦举办专题考察团到大湾区了解当地发展,探讨对香港意义及如何配合。

聂德权重申,公务员队伍的使命是好好落实“一国两制”,在公务员培训上,除了领导及管理方面的培训,及保持国际视野等环节,当局非常重视他们对国家事务的认识、“一国两制”方针的了解、《宪法》及《基本法》宪制秩序的掌握,以及了解中央与特区关系。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息