港专家:近期冠病个案或经厨房抽气扇及公用设施传播

字体大小:

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇今早在电台节目中提到,沥源村禄泉楼至今有七人确诊感染新型冠状病毒,涉及相同座向和不同座向单位,相信涉及两个不同方法传播,包括由厨房抽气扇向外传播,或经由信箱、大门等公用设施。

据《信报》报道,袁国勇表示香港建筑密度高,难以避免类似传播,最重要是做大量测试,目标每日做7000个检测,目前每日做约5000个,强调不能自满,因一例超级传播,都可能令所有功夫白费。

他指出,沥源村群组中,目前危殆的34岁女患者曾经三次向私家医生求诊,入院后才确诊,呼吁所有医生要尽早找出初期病人。如果明知病人有初期病征,都不安排进行病毒测试,最终导致病人要插管等严重后果,有关医生可能会面对法律诉讼。

袁国勇也警告,不能再有不切实际幻想,以为散发性病例能消失,戴口罩将会成为新常态,共用餐具等饮食习惯应改变,菜市场内也不应该再有野生动物。

对于美国指责中国没有及时公布疫情,袁国勇认为指中国菜市场内有野生动物出售是不对的,而且中国1月时已经向外公布疫情,因此他认为每个国家都有责任,不能够推卸得太离谱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息