查看冠状病毒19最新报道

香港调查:约三至四成学校未将《基本法》教育融入各学科

字体大小:

今年是《基本法》颁布30周年,香港善德基金会进行有关学校推行《基本法》教育的调查显示,约有三至四成学校未将《基本法》教育融入各学科。

综合《明报》与香港01报道,基金会今天(7日)举行调查发布会,建议香港教育局制订更清晰指引,让学校在课堂推广相关教育。

调查在上月25日至本月5日进行,以问卷访问156名中小学及幼稚园的校长和教师。有七成受访者指出其学校透过中史科推行《基本法》教育,也有学校在历史、地理、常识等科目渗入《基本法》教育,但有三至四成学校未将《基本法》教育融入各科推行。

调查显示,有一半人认为教育局为教师提供足够的《基本法》教育专业发展,但可以持续优化。近四分之一的受访者表示这不足够,并建议教师须通过有关《基本法》考核,才可入职及晋升。

出席发布会的港大法律学院首席讲师张达明说,《基本法》是本港重要宪制文件,加深学生对《基本法》的认识是好事。他认为学校推广时面对不少挑战,包括《基本法》条文对师生来说或较艰深,而学校亦要专业及恰当地处理争议课题,避免将教育政治化。

善德基金会建议教育局,为学校在课堂推行《基本法》教育提供更清晰指引及支援,并建议当局在重点视学时,可检视学校《基本法》教育,并适时向学校提出改善意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息