韩粉酝“报复性罢免” 点名高雄五议员

高雄市时代力量议员黄捷被韩粉列入“报复性罢免”首波名单中。据悉她的选区内已出现罢免联署。(档案照)
高雄市时代力量议员黄捷被韩粉列入“报复性罢免”首波名单中。据悉她的选区内已出现罢免联署。(档案照)

字体大小:

高雄市长韩国瑜罢免投票6日通过,让许多支持者感到不满,甚至还开始酝酿“报复性罢免”,目标直指多名绿营议员。其中,有网友点名台湾基进立委陈柏惟,认为他在这波可能会出现的“报复性罢免”中处境最危险。

根据ETtoday新闻云报道,外界猜测台湾基进立委陈柏惟、时代力量议员黄捷、民进党立委刘世芳、议员王浩宇以及议员梁文杰等五人,可能会是首波“报复性罢免”的目标。

其中,作为罢韩大将的黄捷和陈柏惟已经累积了很高的仇恨值,早就是韩粉的眼中钉;在网络上揶揄高雄市议长许昆源的王浩宇和梁文杰,则因言论引发众怒被列入;而刘世芳则是因为其所处的选区蓝营选民较多,且当初是因为郭新政杀出分掉国民党选票才胜选,被认为罢免成功率较高而登上名单。

目前在高雄凤山区已出现罢免黄捷的连署,宣称连署已达第二阶段,尚缺1万5000份连署书。黄捷所在选区凤山区的选举人数是28万7829人。根据台湾当地选罢法规定,要罢免一个立委或议员,条件与罢免市长并无不同,过程是一阶段提议(1%选民签署)及二阶段连署(10%选民签署)通过后,经选民投票有效同意票数大于不同意票数,且同意票达原选举区选举人总数四分之一以上(即黄捷选区的7万1958人),罢免案即为通过。

早在去年7月,有民众为反制罢韩行动就曾发起罢免黄捷连署。此次黄捷听闻自己被再度列入连署罢免的对象,周日(7日)在Facebook回应称,罢韩过后“有名嘴、网红甚至立委、侧翼粉专在网络号召报复性的罢免,要让全台遍地烽火,第一个就点名我。但扬言攻击、威胁或是罢免我,既不能解决问题,也不能改变市长被罢免的事实。”

她表示,当然不会反对市民行使公民权,反而认为这是一个试炼,呼吁大家能平静看待不同立场的声音。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词