港议员涂谨申:大陆推国安法因料建制难占立会大多数

字体大小:

香港民主党立法会议员涂谨申认为,中国中央政府通过“香港国安法”的原因是,大陆预计今年9月立法会选举后建制派未必能占大多数,在来届立法会通过国安法的机会渺茫。

据《明报》报道,涂谨申认为,由于大陆预计今年9月立法会选举后建制派未必能占大多数,在来届立法会通过国安法的机会渺茫,因此由中央推行香港国安法。

他认为,现在香港的法律已有国家安全的概念,从取缔民族党的案件中可见一二。

中国大陆国务院港澳事务办公室副主任张晓明昨日(8日)在香港特区政府举办的《基本法》颁布30年网上研讨会发表主题演讲,表示一定程度上认同这次中央出手是由香港反对派和激进分离势力逼出来。

全国港澳研究会副会长刘兆佳则认同港区国安法是逼出来,他认为中央觉得香港局势已到威胁国家安全的地步,再不出手,乱局不会停止,中央同时考虑到美国或会利用香港作为更大的棋子。

他说,中央对国际及香港形势有全面的研究及分析,认为进行香港国安法立法,不是只关注到立法会选举,而是有整治香港乱局及将“一国两制”纳回正轨的全盘计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词