10多家大陆房企拟赴港上市 上市或成资金输血的“救命渠道”

字体大小:

中国大陆房企密集赴港上市,即使失败,也要重整旗鼓二次“递表”。由大陆媒体不完全统计,今年2月冠病疫情以来,已有11家房企申请在港上市。

据《证券日报》报道,据不完全统计,大陆已经有鹏润控股、金辉控股、绿城管理、上坤地产、领地控股、中国文旅、三巽控股、港龙中国地产、实地地产、大唐集团等11家大陆房企申请在港上市。此外,总部位于成都的合能地产、安徽龙头房企文一地产、广东的方直集团也都在近期传出要赴港IPO的消息。仅5月份以来,就有五家房企集中透露出赴港上市的信息。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,“持续将近两年的行业融资收紧、冠病疫情的突袭、断档了两个多月的销售回款、被打乱的境内外融资节奏,到期债务压顶……每一道槛对布局单一且还没上市的中小房企来说,都很难迈过,外部环境的变化倒逼这些中小房企想尽快抓住上市这一资金输血的‘救命渠道’。”

严跃进认为,当前行业集中度越来越高,小规模公司在市场上话语权很低,对抗不确定风险能力较弱,区域性房企集中申请IPO,一方面是寻求资金输血的求生路径,另一方面是借此开启全国化布局谋发展。

据记者观察,土地储备集中于单一区域、负债率过高、融资成本走高,是上述拟上市房企的共同特征。但归根结底,获取低成本的资金解除高负债率带来的隐患和发展难题是主要诉求。

兰德咨询总裁宋延庆分析,受疫情影响,今年房企资金链很紧张,负债率都在走高。从上述递表企业来看,多是区域性龙头房企,随着老项目逐渐消化,新的土地储备获取需要更高成本付出,资金压力就更大,在此基础上若想成为全国性房企,谋得规模上位,上市是必要渠道。

尽管对资金的渴求非常急迫,但摆在面前的事实是,港股房企IPO延期已成大概率事件。

回溯过去,2018年12家房企相继赴港IPO,最终在当年成功上市仅五家;2019年13家房企递交上市申请,最终成功上市六家。2020年至今,递交上市申请企业超过10家,但目前仅有2019年“递表”的汇景控股在今年完成上市。

汇生国际融资总裁黄立冲受访时透露,在排队上市期间,房企债务压力会空前巨大,为了减缓债务压力,这些中小房企将会进行境内外等多种成本较高渠道的借债,最终结果就是债务规模更高。

潘浩说,疫情影响了房企赴港上市节奏,今年二次“递表”,甚至三次“递表”的情况会增多。对房企而言,延缓上市节奏,将打乱房企在上市后的一系列融资计划和金融市场的操作节奏,为很多寄希望于上市之路的房企增加了诸多不确定因素。

潘浩还认为,“上市不是终点,也不是可以解决房企问题的唯一通路。”接下来房企行业格局必然走向高集中度的发展模式,中小型房企的发展空间越来越有限。房企还应注重发展本身,在把握市场机遇,多元化以及轻重资产资源配置上要有硬实力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词