美专家:中国两栖军舰若攻台恐失败收场

字体大小:

对于中国大陆解放军登陆作战的威胁,台湾军方官员表示,有信心与能力使解放军的行动失败。有美国军事专家认为,虽然中国大陆海军近20年的现代化与过去不可同日而语,但对台湾发动两栖登陆作战或由于欠缺实战经验而失败。

据《自由时报》引述美国杂志《富比世》(Forbes)网站报道,美国军事专家沙顿(HI Sutton)在专文中指,大陆海军最近20年的现代化与过去不可同日而语,尤其是现在拥有两艘航空母舰,还配备有现代防空系统的驱逐舰,这使得中国大陆对台湾发动两栖登陆作战的可能性更高。

沙顿认为,若中国大陆对台湾发起这类两栖攻击,可能以071型综合登陆舰为主力,大陆首批075型两栖攻击舰可能也会加入作战。

不过沙顿认为,如果大陆发动这类行动,由于欠缺实战经验,恐怕会以失败收场。

他引述美国军事分析家佛里曼(B.A. Friedman)的观点指,攻取台湾将是史上数一数二艰困的两栖作战,台湾已经准备数十年,每一个登陆点都做好准备和防御计划,中国大陆军队登台将面临顽强抵抗。佛里曼认同中国大陆拥有足够且适当的装备发动行动,但他质疑大陆拥有“技能知识”或意志力,而且大陆少有实战经验,两栖作战经验更少。

此外,登台行动拖得愈久,台湾就愈有机会等到国际干预,若美国介入台海战争,很有可能扭转战局。

佛里曼专注两栖作战,是《论战术:战役致胜理论》(On Tactics: A Theory of Victory in Battle)一书的作者。

对于大陆登陆作战的威胁,台湾军方官员表示,以“滨海决胜、滩岸歼敌”做为整体作战构想,通过汉光演习的联合反登陆作战操演、各单位例行实弹射击反覆验证,有信心与能力使大陆犯台失败。如果大陆欲对台湾发动登陆攻势,将遭遇台湾陆军的飞弹、炮弹、海空部队多重打击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息