港保安局长:将成立新部门执行“香港国安法”

字体大小:

中国保安局长李家超说,香港警方会设立新部门执行“香港国安法”。

据海外网报道,李家超6月10日接受《南华早报》访问时表示,香港警方会设立新部门执行“香港国安法”,由警务处长邓炳强领导,负责收集情报、调查和培训人员,日后会考虑加入其他纪律部队的成员。

另据文汇网报道,李家超介绍,警队已展开成立新部门的前期工作,包括审视资源调拨、人力及器材规划。对于全国人大的决定列明,中央维护国安的机关可根据需要,在港设立机构,李家超没有透露新部门将如何与有关机构合作,但表示澳门的经验可以是一个参考。

李家超认为,中国中央政府的情报收集网络远大于警队,可有更高层次的分析,掌握全盘局势,有助香港了解整个形势。他还表示,任何人在港执法,都要符合一些普通法的原则,包括无罪假定、保持缄默权利、以及有律师代表。

面对“修例风波”一周年,李家超表示,无悔去年推动《逃犯条例》修订,认为出发点是为了公义,如果时光能够倒流,他仍会推动修例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息