中国民航5月旅客运输量同比降五成 部分国际航班将恢复

字体大小:

中国民航总局发言人熊杰介绍,中国5月份民航旅客运输量同比下降52.6%,目前正与相关国家就调整国际客运航班事宜进行沟通,国际航班近期有望适度增加。

据路透社报道,熊杰周三(10日)介绍,中国5月份民航主要生产指标降幅较上月大幅收窄,其中,运输总周转量同比下降50.0%,降幅较上月收窄12.4个百分点;旅客运输量同比下降52.6%,降幅较上月收窄15.9个百分点。

针对下一步是否增加国际航班一事,熊杰在新闻发布会上提到,目前正与相关国家就调整国际客运航班事宜进行沟通,与相关国家的航班近期有望适度增加。

熊杰说:“下一步,我们将在确保防疫安全的条件下,继续稳妥有序恢复部分国际客运航班。”

他提到,严控境外疫情输入风险,是增加国际客运航班的重要前提。为此建立一套完备的风险防控机制,包括航前、航中和航后一系列防控措施。

中国民航局6月4日发布关于调整国际客运航班的通知,提出对于风险可控并具备接收保障能力的条件下,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。

主要指具备四类条件:一是迄今向中国输入病例较少且同中国经贸往来密切的国家;二是综合考虑中国海外公民较多、刚性回国需求强烈的国家;三是满足远端防控措施,可有效降低前端疫情输入风险的国家;四是境内外有复工复产需要、已同中国国建立“快捷通道”的国家。

中国民航局、外交部等部门周二发布通知,根据疫情变化情况,自6月8日零时开始,上海暂停作为第一入境点,增加成都、长沙、合肥、兰州为第一入境点,增加武汉为备用第一入境点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词