查看冠状病毒19最新报道

中国商务部:将评估澳洲外资框架改革的影响

字体大小:

中国商务部发言人高峰表示,澳大利亚宣布将进行外资框架改革并计划在7月份出台相关草案,中国对此予以关注,并将评估其所造成的影响。

据路透社报道,高峰今日(11日)在发布会上说,希望澳洲秉持开放务实的投资政策,加强与外国投资者的沟通,保持相关政策的透明度和延续性,为外国投资者创造公平、非歧视的投资环境,保障包括中国企业在内的所有外国投资者的合法权益。

他说:“中方鼓励有实力的中国企业在遵循市场原则和国际惯例的基础上,合法、合规开展对澳投资。”

中国教育部周二(9日)发布留学预警,提醒留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳洲或返澳洲学习,原因是疫情期间,澳大利亚发生多起针对亚裔的歧视性事件。

据路透社报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)11日受访时否认中国外交部的说法:“这是个荒谬的说法,已经遭到驳斥。这并非中国领导层发出的声明。”

中国外交部发言人华春莹今日回应表示,中方警示游客和留学生在澳洲可能面临的风险是有事实依据的,中方并呼吁堪培拉方面采取措施保障中国公民在澳洲的安全。

另一方面,对于中国5月原油和大豆进口激增,中国商务部新闻发言人高峰解释,这是企业根据国际市场变化和国内生产需要、按照市场化原则开展的进口。巴西本币贬值、大豆出口意愿增强等因素,也推动了中国大豆进口的增长。

他在商务部发布会上并称,当前,全球疫情形势依然严峻,市场需求恢复尚需时日,贸易的不确定因素仍然较多。下一步,将支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业保市场、保客户、保订单,维护产业链供应链的稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息