查看冠状病毒19最新报道

蔡英文出席人才循环大联盟发布会:让台湾2030年成为双语社会

字体大小:

台湾总统蔡英文星期四(6月12日)出席人才循环大联盟白皮书发表会时表示,希望培育更多具备双语能力和数位技能的台湾人才,将台湾打造成国际人才中心。

据美国之音报道,蔡英文说,全球供应链因为疫情冲击正在转移,台湾必须通过人才培育把握住机会与挑战。她说:“(人才循环大联盟)可以有效协助来自台湾、美国,还有来自世界各地的人才,跟需要他们的企业建立连结,这些国际人才的交流,将为台湾带来更多的创意、创新及创造。”

人才循环大联盟计划去年4月由美国在台协会、台北市美国商会等公、私部门所推动,通过各式交流活动以促进美、台间的人才流通,并培养与国际接轨、精通数位科技的专业人才。该联盟于星期四发表白皮书,建议台湾要能够:建立人才循环的政策、促进国际学术交流、善用已身处台湾的外国人才、鼓励新创人才的自由循环、增加台湾职场中女性的参与率等。

美国在台协会处长郦英杰(William Brent Christensen)出席发表会时说,充足的人才是实现台湾所有政策的必要条件,“人才流通是能够连结美国、台湾和我们其他理念相近夥伴的公私部门、促使众人团结合作的重要议题”。

美国在台协会近期拓展台湾傅尔布莱特计划、全球领袖人才参访计划协助台湾师生至国外交流。美国商会、美光(Micron)等私部门也在台湾投资人才。

蔡英文致词时一再强调双语能力、数位技能对于人才培育的重要性,并指出台湾政府已补助大学设立全英语教学研究中心,也积极推动政府机关和银行使用英文沟通,目标让台湾在2030年成为双语社会。

同时她表示,未来台湾会培育更多数位科技人才投入人工智能、资讯与通信科技、网路安全等产业的发展,也将松绑外国专业人才来台就业的规范,以强化台湾“产业全球化“的竞争力。

台湾立法院数位国力促进会会长刘世芳说:“我们(台湾政府)会回应这个白皮书里面所提到、怎么样建构台湾更能够吸引更多的人才来台湾工作,让数位产业链可以更晋级。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息