陈茂波:若美方限制港银行以美元结算 政府有办法应对

字体大小:

香港财政司司长陈茂波表示,香港是否实施联系汇率制度,不需要美国同意,政府目前亦无意检讨联汇制度,但美国有权限制香港银行以美元结算。

据香港电台报道,陈茂波今日出席节目时作出上述表示,不过他强调,香港作为第三大美元外汇交易中心,一旦实施有关限制,将导致国际市场波动,美国的利益亦会受损,亦会影响国际投资者持有美元的信心,相信各界会审慎行事。即时美国一旦实施上述限制,特区政府亦有方法应对,他呼吁民众不必过分忧虑。

陈茂波还被问及,香港政府是否出手投资国泰,然后将来是否会出售股份给中国大陆航空公司,令国泰变成中资公司。陈茂波回应说,这次香港政府出手帮助国泰,其中一个条件是,在国泰未赎回优先股、未偿还贷款及利息前,太古集团仍要是国泰的控制股东,这是十分清楚的。

至于政府将派两名观察员进入国泰董事局,陈茂波表示,政府只是要有耳目,确保政府的投资利益得到保障,政府无意成为策略股东,亦不会派官员作为观察员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息