林郑吁停止妖魔化香港国安法

字体大小:

香港特首林郑月娥表示,北京制定香港国安法,目的是让香港社会稳定,呼吁仍然用手段妖魔化、污名化有关工作的反对人士停手,不要与广大市民为敌。

综合《星岛日报》、香港电台报道,林郑月娥今天出席行政会议前表示,立法目的除了要让香港社会在经历冲击后,能够寻求社会稳定,也要堵塞国家安全的缺口,以建立一个更健全维护国家安全的制度及机制。

她并批评,有部分香港及海外的反对声音毫无理据,重申此次的立法工作是合法合宪、合情合理,是不容置疑,“不容许外国政府挑战”。

林郑月娥强调,广大市民支持香港国安法,包括逾300万人签名支持立法工作。不过她承认,该法是全国性法律,透过公布在香港实施有挑战,因此明白条文在未公布前,可以理解各方有焦虑和关注。

为此,她和其他港府官员,早前已会见外国领事、商会等,并向对方解释。

对于港澳办副主任邓中华出席《基本法》研讨会时表示,香港国安法下,北京会保留在极其特殊情况下直接管辖的权利,林郑月娥回应说,由于全国人大正在进行立法的制定工作,未有详细条文无法评论。

但她重申,全国人大常委副委员长王辰早前宣读草案时,强调要根据五大基本原则,当中包括遵守“一国两制”等。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息