印度称三名军人在与中国军队冲突中丧生

字体大小:

针对印度军方指其三名士兵昨天在中印边界的冲突中丧命,中国外交部今天回应称,事因印度违背两国达成的共识,跨越边界并“挑衅和攻击中方人员”。

印度军方在一份声明中表示,中印边界昨晚发生了暴力冲突,两国军队都有人员伤亡,其中包括印度一名军官,以及两名士兵丧生。据称,这是中印双方对峙以来第一次出现人员伤亡。中印此前在1962年进行战争,当时印度遭受了屈辱性的失败。

综合法新社、英国广播公司报道,外交部发言人赵立坚在例行记者会上指出,中国已为此事件向新德里提出“强烈抗议”。他并说:“再次郑重要求印度约束其前线部队......不要越界,不要惹麻烦,不要采取会使边界局势复杂化的任何单方面行动。”

中印士兵上月初在双方实际控制线上的拉达克(Ladakh)地区发生大规模斗殴,导致上百人受伤。两国随后向实控线沿线多地部署大量兵力,令舆论担忧此次对峙将又一次升级为“洞朗(Doklam)事件”。2017年中,中印两国在边境洞朗地区对峙长达两个半月。

为化解僵局,两国军方本月初在边境举行了迄今双边最高层级会谈。据印度政府网站消息,与会印度代表团由陆军第14军团司令辛格(Harinder Singh)中将领军,中国代表团则是由南疆军区司令员柳林少将率领。

在这场六个多小时的会谈中,印度要求中国减少在加勒万谷地的军事部署,并将参与对峙的中方士兵运送回原驻扎地,中国则要求印度停止在边境兴建道路等设施。

发生冲突的拉达克地区位于喜马拉雅山南沿与克什米尔山谷东北面,属于中国、巴基斯坦、印度三方的领土争议区。中印两军上月在边境冲突时,印度也在克什米尔与巴基斯坦展开激战。有印度媒体解读,印度是迫于与中国和巴基斯坦两面作战的压力,同意和平解决边境冲突。不过,双方接下来仍需进行多层级博弈,才能最终达致和解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词