中国证监会副主席方星海:香港国际金融中心地位稳固

字体大小:

中国证券监督管理委员会副主席方星海认为,香港的国际金融中心地位稳固,并说如果人民币国际化能够取得更大进展,中国抵御金融被脱钩的能力会大大增强。

据香港《明报》报道,方星海今天在一个活动上说,香港的金融国际中心地位是市场的自主选择,并举例称中国概念股近期回归也企业的自主选择。选择香港因其二次上市的相关制度较为完善,且香港是主要的国际金融中心。

方星海说,国际机构投资者聚集于香港,其中很大一部分投资在A股(以人民币进行交易的股票)市场,因此在香港推出有关A股的金融衍生产品的诉求有其合理性。

方星海预计,未来一段时间通过香港进入中国大陆资本市场的资本会比较多,这对香港发展以及对大陆资本市场发展都是好事。他强调,在不确定性增加的同时,香港的国际金融地位还会进一步加强。市场对此不应有丝毫悲观的情绪,要充满信心。

方星海也提到,科创板推出以后,创新型企业到科创板上市非常踊跃,目前已经有14家半导体企业在科创板上市,接下来还会有一些重要的半导体企业在科创板上市。报道称,演讲没有提及具体的公司名称。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词