周小川:现在是“一带一路”融资好机会

字体大小:

疫情蔓延全球,有一些论调认为“一带一路”项目进度和融资额度受到影响,但中国人民银行前行长周小川认为,现在正是“一带一路”融资的好机会。

据中国21经济网报道,周小川今天(22日)在一场峰会上说:“一些负面的评论或者是怀疑的评论,就是说‘一带一路’项目的进度(受到影响),‘一带一路’的融资额度出现了减少。我说这个也是很正常的现象,因为疫情导致不能聚集,很多交通都阻断了,需要社会上保持距离,就是‘社交距离’,因此很多项目人员、技术的人员到不了位,不管是国内的还是国际的。因此这些都影响一些‘一带一路’项目的进展。但是我们也看到一些好的项目,坚持在疫情的情况下仍旧保持顺利进展。其中一个例子就是‘中老铁路’,中国和老挝之间的铁路。”

周小川认为,在目前的情况下,“一带一路”还面临一个有利条件,就是全球资金充裕,资金价格较低,是融资和对现有融资进行优化的好机会。他指出,由于疫情影响消费开销,有些国家的储蓄率上升,也有利于对“一带一路”的资金支持。、

周小川认为,疫情发生给大家很多启示,让人意识到社会事务和治理的重要性。

他指出,有一部分人把债务可持续性这个问题提到相当的高度,并把它和“一带一路”挂钩,有一些说法听起来是“别有用心”。

外界曾指“一带一路”沿线国家陷入中国“债务陷阱”,中国已否认这一说法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息