电力需求激增 中国工业腹地摆脱疫情影响

字体大小:

中国制造业腹地虽在今年初因疫情影响而几乎停摆,但数据显示这些地区迄今的电力需求,已超过了2019年。

据彭博社报道,南方电网周日在声明中表示,截至6月20日,公司今年累计统调发受电量达4884亿千瓦时,同比首次由负转正。南方电网覆盖中国南部五个省份,其中包括去年生产总值超过澳大利亚的广东省。

有分析称,这一里程碑进一步表明中国正在摆脱防疫措施的影响。南方电网表示,工业用电是带动南方电网供电区域发受电量首次转正的主力军,包括科技和设备制造业的工业用电量,占该区域总用电量达六成以上。

自5月以来,广东、广西、云南、贵州、海南等五省工业用电量同比增长超过4%,服务业用电增长则超过10%。此外,这需求一部分也受到天气因素的拉动。据悉中国南部5月份异常炎热的天气,促进了空调的使用。

另据报道称,中国5月份用电量虽同比增长4.6%,但1至5月累计用电量仍下降2.8%。中国最大的电力分销商国家电网公司早前表示,5月份需求增速高于去年同期,为2020年来首次。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息