查看冠状病毒19最新报道

香港线上支付习惯转变 料2023年电子商务市场价值逾250亿美元

字体大小:

全球领先的支付服务提供商Worldpay周三称,香港线上支付习惯正在转变,银行转帐和电子钱包持续上升,预计至2023年香港的电子商务市场价值将超过250亿美元,增长40%。

据路透社报道,Worldpay最新发布的2020年全球支付报告显示,香港人普遍使用信用卡购物,其中40%和45%分别为网路购物和店内消费。相反,大陆人使用电子钱包付费的习惯非常普及,其中71%和48%分别为网购和店内消费。

调查报告发现港人的线上支付习惯正在转变。银行转账(以12%复合年增长率增长)和电子钱包(以11%复合年增长率增长)持续上升,至2023年,将会占整体网购48%。同时,预付方式,扣帐卡和货到付款将被本地消费者逐渐淘汰,分别以27%,14%和13%的复合年增长率下降。

Worldpay亚太区商户解决方案总经理Phil Pomford指出,“由于电子钱包在未来五年内将占香港所有线上购物的三分之一,商家需按照消费者喜好提供不同电子钱包。在科技创新的支付生态系统上采取适时的应对行动相当重要,因为这些趋势只会随着时间加剧增长。”

新加坡也面对同样的趋势预测,最急剧的增长为银行转账,其复合年均增长率为20%;另外,电子钱包也逐渐普及,其复合年均增长率为13%。

一般零售消费而言,信用卡付款仍然是香港人的首选。但是,电子付费的方式也在日渐增长,电子钱包的使用按年增长22%,报告显示至2023年,将占整体零售的23%。

与此同时,报告指出,零售购物中现金结账的使用率则会持续下降,预计在未来五年仅占离线购物的2%以上。

不同于其他亚洲市场如日本,香港消费者对“先购物,后付款”的购买方式似乎还有犹豫,其中原因可能是香港人一般拥有多张信用卡和预付卡,平均一个人可有高达八张此类卡,这导致若想延迟付款时大都会直接选用信用卡进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词