布莱尔研究所:西方面临一场与中国的轻度冷战

字体大小:

由英国前首相布莱尔(Tony Blair)所设立的研究所昨天(24日)认为,中国获得的新全球影响力意味着,西方面临着一场轻度冷战,或至少是与中国之间的大国竞争。

据路透社报道,布莱尔全球变化研究所(Tony Blair Institute for Global Change)指出,有调查显示,在美英法三国,超过一半的受访者认为,中国在世界上是一股“负面”的力量。

研究所认为,美国可能会试图遏制中国的崛起,例如通过在南中国海展开对抗,或甚至可能引发全球或亚洲地缘政治竞争。机构也说,合作、全面冷战或军事冲突的可能性较小。

研究所创办人、英国前首相则布莱尔说:“我们现在面对的,不是一个正在崛起的中国,而是一个已经崛起的中国,而这种崛起既是不可避免的,也是正确的。”

布莱尔认为,鉴于中国和西方之间的经济联系密切,采用冷战类比的做法具有误导性且是危险的。

布莱尔说:“美国、欧洲和我们的亚洲盟友应该站在一起,这样与中国的任何伙伴关系都会具有优势。”

不过,他也说:“我们将需要接受这一现实,即当中国在某些领域的行动,与更广泛的国际社会的合理利益和价值观相冲突的时候,我们将不得不在这些领域准备好与之对抗。”

布莱尔在1997年至2007年担任英国首相,在2016年成立布莱尔全球变化研究所。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息