查看冠状病毒19最新报道

港金管局:港银行业未来几季资产质素或转差 潜在坏帐拨备趋升

字体大小:

香港金融管理局周五(26日)说,监于冠病疫情爆发影响借款人的还款能力,香港银行业未来几季的资产质素或会转差,以致潜在坏帐拨备可能继续增加。金管局已要求银行秉持贷款分类标准,以能适时反映资产质素的变化。

据路透社报道,香港金管局最新季报显示,受到冠病疫情爆发及经济下滑影响,香港银行业首季的资产质素有转差迹象,但银行体系整体维持稳健,流动性及资本充裕,具强大缓冲以抵御潜在冲击。

于3月底,特定分类贷款比率及需要关注贷款比率分别微升至0.62%及1.59%。金管局指,两者以历史及国际标准计均属良好,部分反映香港银行采取审慎的信贷风险管理。

而中国大陆相关贷款的特定分类贷款比率于3月底为0.73%,较前一季的0.75%微跌。同期,信用卡贷款拖欠比率由0.25%上升至0.35%,住宅按揭贷款拖欠比率则保持稳定,仅处于0.03%。

今年首季,香港银行业存款总额维持稳定,其中港元存款及美元存款微跌0.1%。金管局说:“期内出现的波幅属正常范围,并无资金明显流出银行体系的情况。”

同期贷款总额增长2.8%,其中在香港使用的贷款增加3.2%,在香港境外使用的贷款增加1.6%,贸易融资增加6.1%。期内中国大陆相关贷款增加4.4%至4.765万亿港元,占资产总额的17.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息