查看冠状病毒19最新报道

检疫程序尚无共识 美国推迟驻外交人员返华专机

字体大小:

由于中美两国未能就冠病检测及隔离等问题达成共识,美国已推迟计划本月较迟时候返华的美国外交官的飞行安排。

据路透社引述美国国务院内部邮件及知情人士报道,双方至今对官员返华条件的谈判尚无做出结论。冠病疫情已迫使约1300名美国外交官及家人撤离中国。

美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)在6月30日的一则电邮中告诉使馆人员,两架为外交人员返回上海和天津的包机已被取消,并将重新安排航班日期。这些飞机分别原定7月8日和10日起飞。

国务院在答复路透社的询问时,没有具体提及与北京的协商内容,但说美国使馆和国务院已与中国中央和地方政府接触,以确保美国政府雇员和家属能安全有序地返回中国。

中国外交部一名发言人士则说,他们一直就美国外交官返华事宜进行密切沟通。

知情人士则指出,华盛顿和北京一直未能克服重大后勤障碍,包括双方就中国对外交官及其家属的检测和隔离程序未能达成一致,而美国国务院在5月28日发给在华工作人员的电邮中提到这个信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词