查看冠状病毒19最新报道

英国放宽持BNO港人居留权 中方坚决反对

字体大小:

在香港国安法正式实施之后,英国政府宣布将为持有英国海外公民护照(BNO)的香港居民提供更多居留权利,中国驻英国大使馆今天回应称,坚决反对英方有关做法,敦促英方不以任何方式干涉香港事务。

据中国驻英大使馆官网消息,使馆发言人说,关于英国国民(海外)护照问题,英方曾与中方互换备忘录,明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权。中国全国人大常委会在《关于<中华人民共和国国籍法>在香港特区实施的几个问题的解释》中明确指出,所有香港中国同胞,不论其是否持有“英国属土公民护照”或者“英国国民(海外)护照”,都是中国公民。

发言人强调,坚决反对英方有关做法,并保留采取相应措施的权利,敦促英方客观公正看待香港特区维护国家安全立法问题,不以任何方式干涉香港事务。

英国首相鲍里斯·约翰逊和外交大臣拉布周三先后表示,英国将信守承诺,对持有英国国民海外BNO身份的香港人提供“订制”的移民途径。

BNO持有人将获得五年的居留许可,可以选择在英国工作或读书。五年后,这些人士可以申请定居身份,然后再在12个月后申请成为公民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息