查看冠状病毒19最新报道

中国外交部说李文亮不是冠病“吹哨人”

字体大小:

中国否认《香港国安法》立法意味着“一国两制”终结,并反驳新疆存在针对少数民族的大规模强迫劳动现象的说法。

中国外交部今天(2日)在官网上列出了多个涉及《香港国安法》、冠病疫情、新疆等课题的说法进行反驳。

在《香港国安法》方面,外交部说到,涉港国安立法仅针对分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪四类犯罪行为,惩治的是极少数涉嫌严重危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,保障的是绝大多数香港居民的安全和依法享有的各种权利和自由。

外交部说,守法的跨国企业都希望香港可以恢复稳定和秩序。“法律实施后,将更有利于在港企业履行尊重人权的责任。”

外交部强调,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,与《中英联合声明》无关,并说涉港国安立法目的是堵上香港国家安全的致命漏洞,筑牢“一国”之基,最大限度确保香港在坚守“一国”之本的同时更好发挥“两制”之利。

在冠病疫情方面,外交部说,疫情发生以来,中国政府防疫工作公开透明,而因冠病病逝的李文亮在冠病疫情是眼科医生,不是“吹哨人”,也没有被拘留。

在新疆课题方面,外交部指责新疆存在针对少数民族的大规模强迫劳动现象的说法,是澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)一手制造的“谎言”。

外交部也批评“近百万维吾尔人被拘押”纯属谣言,并反驳新疆维吾尔人及其他少数民族实施强制绝育、堕胎和计划生育的说法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息