查看冠状病毒19最新报道

郑文杰:香港民主派人士商议设非正式流亡议会

字体大小:

去年在深圳被拘留的英国驻港总领事馆前职员郑文杰声称,香港民主派人士正为建立非正式流亡议会的计划进行商讨,这项计划的目的是要确保民主能延续下去,并向中国传达自由不能被粉碎的信息。

身在英国伦敦的郑文杰告诉路透社:“影子议会可以向北京和香港当局发出一个非常明确的信号,即民主不必受北京的摆布。我们希望成立一定能反映香港人意见的非官方公民团体。”

这个想法仍处于初期阶段,但郑文杰认为,这个流亡议会将为香港人民和民主运动提供支持。他拒绝说出议会可能会召开的地点。

郑文杰称,越来越多的香港人对于走上当地街头示威,或者参选进入香港立法院的做法是否有效失去希望。

郑文杰说:“我们应该与香港人民站在一起,支持那些留在香港的民众。”

郑文杰去年8月从香港前往深圳公干,随后失联。中国大陆当局指他涉及嫖娼,并按行政规定将郑文杰拘留15日,期满后释放他。据英国广播公司报道,英国上个月26日给予郑文杰政治庇护。路透社昨天(2日)发布了这则专访。

至于汇丰银行对《香港国安法》表示支持,郑文杰说,英国政府应该与英国资深资本家进行对话,让他们理解民主的重要性。

对于英国首相约翰逊在《香港国安法》6月30日晚上生效后,决定为数百万个香港居民提供取得英国国籍的途径,郑文杰认为,英国发出“非常好”的信号,并预计数十万人将来到英国。

香港有将近300万居民有资格获得英国国民海外护照。英国公布,截至几年2月共有近35万名护照持有人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息