基本法委员会官员:光复香港口号有问题 泛民议员批港府声明是文字狱

字体大小:

香港《基本法》委员会副主任谭惠珠说,她一直认为“光复香港,时代革命”这一口号有问题,因“光复”有本来是属于某人,现在要取回的意思,但《基本法》列明香港是中国不可分离一部份,质疑有人提“光复”是否是要推翻一些事。

谭惠珠今天(3日)在香港电台节目上说,在去年的区议会选举中,没有人因这个口号而被取消资格,她当时认为这是否遗漏了。她认为,单是喊口号的确未必构成犯案,但已构成表征,可以追查到喊口号者的意图和行动。

谭惠珠也说,如果有人组织多人齐喊口号,又牵涉到暴力,这就有可能触犯《香港国安法》,因此她强调不可以只抽一句口号来看,而是要由头至尾看清“剧本”。

港府发言人昨天在声明中说,“光复香港,时代革命”口号在今时今日,是有港独、或将香港特区从中华人民共和国分离出去、改变特区的法律地位、或颠覆国家政权的含意。

泛民派议员郭荣铿则批评港府的声明是文字狱,证明《香港国安法》的目的,不是处理国家安全,而是打压言论自由,是极权的展示。

郭荣铿在节目上声称,《香港国安法》通过前,特首林郑月娥表明有关法例只是针对很小撮人士,并说不会以言入罪,但现在指不可喊有关口号,甚至不可藏有相关文宣及标语。郭荣铿也对香港今天的局面感到悲哀,并认为香港已失去自由。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息