骆惠宁出任香港维护国安委国安事务顾问

香港中联办主任骆惠宁被任命为香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问。(中新社资料图)
香港中联办主任骆惠宁被任命为香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问。(中新社资料图)

字体大小:

中国中央政府驻香港联络办公室主任骆惠宁被任命为香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问。

据新华社报道,中国国务院7月3日依照《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》有关规定决定,任命骆惠宁为香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问。

中国国务院还任命郑雁雄为中央人民政府驻香港维护国家安全公署署长;任命李江舟、孙青野为中央人民政府驻香港维护国家安全公署副署长。

根据“香港国安法”原文,香港维护国安委的工作不受香港任何其他机构、组织和个人的干涉,工作信息不予公开,该机构作出的决定不受司法复核。而国家安全事务顾问由中央政府指派,职责是就国安委履行职责相关事务提供意见。

现年65岁的骆惠宁毕业于中国人民大学经济学院政治经济学专业,曾长期在安徽工作,2003年首次跨出安徽,任中共青海省委副书记、省委党校校长。

骆惠宁2010年任青海省省长,2013年任中共青海省委书记,2016年6月任中共山西省委书记,2019年11月30日到龄退休卸任山西省委书记,今年1月出任中联办主任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息