查看冠状病毒19最新报道

中国数字经济占GPD比重去年达到36.2%

字体大小:

中国信通院发表的报告显示,中国去年数字经济增加值规模达到35.8万亿元(人民币,下同,7.07万亿新元),占GDP比重达到36.2%。

据中国经济网3日报道,中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书 (2020年)》指出,去年在国际经济环境复杂严峻、国内发展任务艰巨繁重的背景下,中国数字经济依然保持了较快增长。

中国数字经济增加值规模2019年达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年中国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。总体上看,中国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。

从规模上看,2019年数字产业化增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%;从结构上看,数字产业结构持续软化,软件业和互联网行业占比持续提升。产业数字化深入推进,由单点应用向连续协同演进,数据集成、平台赋能成为推动产业数字化发展的关键。

《白皮书》显示,中国产业数字化2019年增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。

报告指出,数据价值化加速推进,数据已成为数字经济发展的关键生产要素。从产业角度来看,中国已形成较为完整的数据供应链,在数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘和分析、数据安全、数据交换等各环节形成了数据产业体系,数据管理和数据应用能力不断提升。

白皮书还对中国各地区数字经济发展情况进行了量化分析。从总量来看,江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽、湖南等省份数字经济增加值超过1万亿元;从占比来看,北京、上海数字经济在地区经济中占据主导地位,数字经济GDP占比已超过50%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词