查看冠状病毒19最新报道

年内中国75家公募高管频繁变动

字体大小:

虽然中国公募基金今年以来取得较为亮眼成绩,但高管“稳定性”问题,依然在困扰着基金行业发展。从频繁的人事变动情况来看,中小基金公司更是首当其冲。

据中国证券报报道,金融数据服务商万得资讯(Wind)的统计显示,截至7月3日,今年以来共有75家公募机构发生高管变动,在全部142家公募机构中占比超过50%,达到了52.82%,涉及变更的高管达170位,分别有21位董事长、44位总经理、61位副总经理、35位督察长、九位首席信息官,剔除重复统计,年内高管变更数是155位。

二季度市场波动之下,发生高管变动的公募机构为51家,超过一季度33家。同样,从月度区间看,高管也是在4月至6月之间变动较为频繁,变动人数分别为39位、29位、35位。

前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,因疫情影响上半年市场行情出现波动,公募基金虽呈现出发行火爆现象,但火爆背后实际上也存在着分化现象,头部基金公司的基金容易募集,但也有普通基金发行困难甚至发行失败。因此,高管在考核压力下会被迫离职,但也有部分是寻求好的发展平台的主动离职。

值得一提的是,上半年发生高管变更的公募机构,以中小型公司居多。以华东地区某家中小型基金公司为例,该基金公司成立于2010年前后,近年来该公司发生过多起股权变更与管理层变动,使得其发展至今过来规模不超过300亿元(人民币,下同,59.23亿新元),经营也依然在盈亏线上挣扎。

某位第三方基金评价机构研究人士指出,对基金公司而言,高管频繁更迭,会对公司持续经营造成负面影响,使基金管理规模不断缩水。同时,公司发展不起来,也难以留住人才,容易形成恶性循环。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息