查看冠状病毒19最新报道

太原想引2000名博士硕士被热议 弱省会城市破局不易

字体大小:

中共太原市委组织部和市人力资源和社会保障局约一周前发布《致2020年高校毕业生的一封信》,拟从全国引进约2000名博士、硕士研究生。该消息在微博上引发高达万余条评论,但大多数都是批评声。

据第一财经报道,在《致2020年高校毕业生的一封信》发出后,相关话题一度冲上热搜。微博上的评论高达万余条,大多数都是批评声,比如“福利待遇不谈,拿什么吸引人”,“该不会又是内定好了才出来宣布的政策吧”。

媒体评论说,尴尬的背后,是近年来太原经济发展较为缓慢,新经济、民营经济发展较为滞后,整体经济活力不足,人才就业、发展的空间相对有限的局面。

华南城市研究会会长胡刚介绍,省会城市是区域经济发展的中心,区域经济是省会城市发展的基础,两者是密切相关的。太原所在的山西省经济发展相对滞后,中心城市也比较弱。

数据显示,2019年太原GDP仅为4028亿元(人民币,下同,795.21亿新元),在中国各大城市中排在第57位,位居洛阳、襄阳、榆林等三四线城市之后。在中部六个省会城市中,太原位居倒数第一,同期武汉已经超过1.6万亿,是太原的四倍。

除了总量比较小之外,无论是人均GDP、人均可支配收入,太原在中部几个省会中都是靠后的。在资金总量和高新技术企业这两个重要指标上,太原略胜南昌,但与另外四个城市差距较远。

对于太原如何扭转目前这一不利局面,成为人才真正向往之地,中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞分析,城市对人才的吸引力是跟本身的经济活力紧密联系在一起的,经济活力越强,就业机会越多,发展空间越大,吸引力就越大。相反,只是通过给户口、房子等条件来吸引人才,并不能解决根本问题。

他说,如果给应届毕业生、给新来的人才很多优惠条件,那么已经在当地工作了的往届生怎么办?“不能只想到增量的部分,也要考虑存量部分。吸引人才是一个重要方向,但基础还是现有人才如何发挥作用,必须要把存量人才的积极性发挥出来。”

胡刚则认为,太原要吸引人才,关键还是在于自身经济如何加快转型,尤其是作为传统的能源化工基地,如何跟上新经济发展的步伐。

而要发展新兴产业、高新技术产业,就必须大力发展民营经济,要有一个良好的营商环境。胡刚说,太原乃至山西的整体营商环境都较为滞后,需要进一步加大开放的力度,进一步解放思想,大力改善营商环境。

另一方面,作为省会城市,太原对区域经济的带动力较弱,要留住人才,就需要进一步做大做强中心城市平台,完善好相关配套。

从目前的情况来看,太原的城市规模偏小。根据2019年太原市统计公报,年末全市常住人口446.19万人,而当前中国主要一二线城市的常住人口目标都已经定在了1000万乃至2000万级别。

胡刚认为,在经济不发达的区域,需要将省会城市做大做强,把有限的资源集中在个一个点上,先做大做强中心城市了,才能带动周边地区的发展。另一方面,随着近年来城市群、大都市圈加快发展,在京津冀一体化过程中,太原如何做好对接也十分关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词