查看冠状病毒19最新报道

中国银保监会首次公开38名重大违法违规股东

字体大小:

中国银行保险监督管理委员会今日(4日)首次公开了重大违法违规股东名单,所公布股东的违法违规行为主要包括提供虚假材料、入股资金来源不符合监管规定等。

据东方财经新闻报道,中国银保监会表示,有少数银行保险机构的股东入股不合规、违规开展关联交易、谋取不当利益,甚至采取违法违规手段套取或挪用银行保险机构资金,严重影响金融机构的稳健运行。为进一步严肃市场纪律,规范股东行为,银保监会现向社会公开银行保险机构的38名重大违法违规股东。

此次所公布股东的违法违规行为主要包括:一是违规开展关联交易或谋取不当利益;二是编制或者提供虚假材料;三是关联股东持股超一定比例未经行政许可;四是入股资金来源不符合监管规定;五是单一股东持股超过监管比例限制;六是实际控制人存在涉黑涉恶等违法犯罪行为。

银保监会表示,公开重大违法违规股东是提高股东违法成本、端正股东入股动机的必要措施,是整治股东股权乱象、净化市场环境的有效手段,对深化银行保险机构改革和完善公司治理、打好防范化解金融风险攻坚战具有重要意义。银行业保险业现有及潜在投资者要从中认真吸取教训,引以为戒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息