美食博主用濒危雪莲花煮面 专家建议更新植物保护名录

字体大小:

中国拥有300余万粉丝的美食博主“野食小哥”在直播中用濒危植物水母雪莲(俗称“水母雪兔子”)泡面。有专家认为,《国家重点保护野生植物名录》应该更新,让更多濒危野生植物得以保护。

据北京日报客户端报道,“野食小哥”去年8月在直播画面中爬上高山流石滩,采摘濒危植物雪兔子,与泡面同煮而食。有人问价,则被告知“到直播间来谈,这里不说价格不然要被平台警告。”

“野食小哥”所采摘的兰花,行话称作“下山兰”。意即从山上采摘而来,野生天然。顶着“四君子”之一的美誉,兰花在诸多野生植物中颇为热销,售卖渠道也不计其数。记者扫描了一家以交易兰花为主的网站公众号,发现其中还为“下山品种”建立了专场,只需通过微店或添加出售者微信即可方便购买。

北京师范大学生命科学院副教授顾垒分析,“野食小哥”采摘的植物极为珍稀,“我们平时连标本都不舍得采”。由于引发网友大规模讨论质疑,“野食小哥”次日删除视频并道歉。

对于濒危植物通过网络平台进行售卖,电商企业并未视若无睹。所采用的阶段性下架相关商品、屏蔽关键词等处理方式,也展示出了积极意愿。例如,在淘宝App搜索“野生兰花”,会弹出提示“野生兰花因其观赏价值被无节制采挖,请购买人工培育兰花。”

顾垒认为,这种做法无疑具有正面效应,但约束力相对有限。研究者们在努力的,是促进《国家重点保护野生植物名录》更新,这也是让濒危野生植物“名正言顺”得到保护的依据。该名录颁于1999年,至今仅进行过一次调整。

中国环境保护部联合中科院2016年发布的《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》显示,中国大概有3700多种植物生存受到威胁,名录仅包含200多种,“野食小哥”所食的雪兔子便不在其中。平日人们耳熟能详的人参,属于极危种,它也不在名录里。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息