查看冠状病毒19最新报道

陈茂波:若疫情持续受控 香港经济有望走出谷底

字体大小:

香港财政司司长陈茂波出席工联会圆桌会议时说,若香港疫情以及外围的疫情能持续受控,社会持续稳定,香港经济有望在下半年走出谷底。

据香港经济日报报道,陈茂波介绍,自2018年下半年开始,香港经济遇到重重挑战,去年下半年开始的社会事件及暴力冲突,更导致香港经济陷入深度衰退。踏入2020年,冠病疫情影响全球经济,香港经济衰退亦于今年首季明显加剧,按季收缩8.9%,是有纪录以来最差。

陈茂波介绍,香港的劳工市场持续恶化,许多市民生计大受影响,今年3至5月失业率升至5.9%,是自15年以来最高水平,整体失业人数超过23万人;就业不足人数为13.5万,是17年来高位;至于总就业人数下跌6.5%,跌幅是有纪录以来最大,反映大量职位已流失。

不过,陈茂波指,目前香港疫情由4月中开始有所减退,政府亦已放宽多项保持社交距离的措施,人流及消费活动已逐步恢复。

陈茂波强调,若香港疫情以及外围的疫情能持续受控,社会持续稳定,香港经济有望在下半年走出谷底。但他提醒经济前景仍有不确定性,因近期海外的疫情反覆,认为在疫苗出现前,有关威胁仍挥之不去。

他还指,西方社会借香港国安立法,挑起对香港的制裁行动,加上中美政治及经济紧张关系,对香港短期或会带来不明朗因数,需要有所留意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息