中国高校毕业生就业统计新指标纳入打电竞、开网店等 

字体大小:

中国多个地方教育主管部门和高校网站近日公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》。《通知》内新的高校毕业生就业统计相关指标最大亮点在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

据21经济网报道,《通知》指出,当前,就业统计面临新形势,尤其是随着中国新产业、新业态、新模式快速发展,新就业形态不断涌现。在今年疫情防控过程中,也催生了一些新职业。

为适应新形势,教育部组织专家研究论证,在广泛征求各地各高校意见基础上,进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义,各地各高校要在 2020届毕业生及今后就业统计工作中严格执行。

《通知》没有对未就业的统计指标进行改变。事实上,业内早有声音呼吁重新认识“未就业”。近几年,“慢就业”现象越来越明显,这其中就包括越来越多选择“暂不就业”的学生,这类情况呈现逐年增加的趋势,必须引起足够重视。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息