查看冠状病毒19最新报道

达赖生日表示希望再访台 台外交部:尚未收到申请

字体大小:

第十四世达赖喇嘛丹增嘉措今日(6日)生日,他昨日在印度达兰萨拉回应生日愿望时表示希望再次访问台湾。台湾外交部回应说,目前并未收到申请,若收到政府当依相关规定办理。

据《自由时报》报道,达赖喇嘛5日在印度达兰萨拉,向为他庆贺85岁生日的1000多名台湾佛教徒视讯弘法。达赖喇嘛谈到生日愿望表示,期望再次访问台湾:“这会随着政治因素改变,说不定我能够去台湾,我是这么期望着,但是现在一下子说不准。无论我的身体能不能到台湾,至少我们的内心上都是紧密不分。”

关于达赖喇嘛表达盼望再度访台一事,外交部发言人欧江安今天回应表示,达赖喇嘛是举世敬重的宗教领袖,曾于1989年获得诺贝尔和平奖。达赖喇嘛在台湾也有众多信众,皆期待尊者能再度来台弘法。

欧江安接着说,外交部目前并未收到达赖喇嘛访台申请。倘若收到,政府当依据相关规定办理:“我方会依照相互尊重原则,在双方皆方便的时程,欢迎达赖喇嘛再度来台弘法”。

欧江安同时表示,今天是达赖喇嘛85岁生日,外交部谨祝福尊者生日快乐,平安喜乐。达赖喇嘛曾在1997年、2001年及2009年与台湾时任总统李登辉、陈水扁、马英九任内三度访台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词