查看冠状病毒19最新报道

国民党:不乐见香港国安法细则相关规定

字体大小:

台湾在野的国民党表示,他们不乐见《香港国安法》细则相关规定,并呼吁港府对此审慎处理。

国民党今天(7日)在官网上发布新闻稿说到,细则对台湾政治性组织或其代理人的相关要求,不应影响台港民间交流,更不能阻碍台港官方互动。

国民党认为,台湾是自由民主的社会,与外国或其他地区交流难免涉及个别政治主张,并说自从中国大陆人大草拟《香港国安法》以来,已多次公开声明支持香港民主,捍卫香港高度自治,维护香港司法独立,前述立场绝不改变。

国民党也批评总统蔡英文以总统之尊,行民进党主席之事,动辄要求在野党表态、检讨在野党、修理卸任总统。

新闻稿也提到,陆委会派驻“台北经济文化办事处”处长因为两岸关系急冻,已两年无法赴任,现加上《香港国安法》正式实施,未来赴任希望恐更渺茫,而且《香港国安法》的规定将让台港官方关系持续恶化。

国民党在最后呼吁蔡英文及其执政团队尽速恢复过去“挺香港”的积极态度,并提出切实有效的因应之道,否则台湾民众将再次失去对蔡政府的信任。

关于《香港国安法》第四十三条的实施细则今天生效。根据港府昨天在官网上公布的实施细则内容,警务处处长如合理地相信是防止及侦查危害国家安全罪行所需要的,可在保安局局长批准下,借向某外国政治性组织或台湾政治性组织,或某外国代理人或台湾代理人,送达书面通知,规定该组识或代理人在指定期限内,按指定方式向警务处处长提交指明资料,包括在香港的活动及个人资料、资产、收入、收入来源及开支。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息