查看冠状病毒19最新报道

继周永康等“政法虎”被查后 中国政法系统开展新一轮整顿

字体大小:

在原中央政法委书记周永康、国安部原副部长马建被查后,中共中央政法委昨日(8日)召开名为“全国政法队伍教育整顿试点工作动员会”,旨在从该国司法系统“彻底割除毒瘤”的整顿工作,开始新一轮反腐行动。

据北京青年报报道,上述会议透露了几个关键信息。其一,7月至10月,这项工作将开展试点。其二,“全国政法队伍教育整顿试点办公室”已经成立,主任是中央政法委秘书长陈一新。其三,2021年起,政法队伍教育整顿工作将逐级在全国政法系统铺开;到2022年一季度前要完成整顿任务。

会议共确定五个市本级及四个县的有关政法单位,两所监狱作为试点单位,于今年7月至10月开展试点工作。承担试点任务的包括黑龙江省哈尔滨市及呼兰区、江苏省徐州市及云龙区、河南省三门峡市及灵宝市、四川省宜宾市及珙县的法院、检察院、公安、司法行政机关、陕西省宝鸡市国家安全机关和黑龙江省呼兰监狱和松滨监狱。

今年1月,中共总书记习近平强调,深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。今年1月17日至18日在北京召开的中央政法工作会议提到,要以“政法队伍教育整顿”为牵引,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

今年4月,江西省委常委、政法委书记尹建业曾刊文称,扼守住清正廉洁这道闸门,时刻敲“自警”之钟,从思想深处肃清周永康、马建之流的流毒,常思贪欲之害,坚决做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

这几年来,随着反腐力度的不断加大,中国政法系统内有不少高官先后被查,比如周永康和马建。

被打落的“政法虎”还有其他人。在公安系统内,公安部原副部长李东生、孟宏伟、孙力军先后被查。检察系统内,上海市人民检察院原检察长陈旭、吉林省人民检察院原检察长杨克勤落马。在法院系统内,最高人民法院原副院长奚晓明、江苏省高院原院长许前飞、安徽省高院原院长张坚、云南省高院原院长赵仕杰也先后被查。

“政法虎”的危害除了敛财,还有干预司法、插手案件。比如,敛财过亿的最高法院原副院长奚晓明被指在“案件处理”上为他人提供了帮助;被留党察看1年的云南省高院原院长赵仕杰在“孙小果案申诉再审过程中徇私舞弊,授意和要求审判人员枉法裁判,致使孙小果由死缓被改判有期徒刑20年”。

陈一新在昨日会议上强调,要在政法系统开展教育整顿,来一场刮骨疗毒式的自我革命,坚持刀刃向内,彻底割除毒瘤,清除害群之马,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息