查看冠状病毒19最新报道

蔡英文被指喝斥大法官 国民党吁蔡为破坏宪政分际向民众道歉

字体大小:

台湾一名前大法官声称,总统蔡英文就司法改革课题,喝斥另一名大法官吕太郎。在野的国民党呼吁蔡英文为破坏宪政分际、不尊重大法官职权向民众道歉。

前法官许玉秀本月6日在台湾网媒“风传媒”撰文写道,蔡英文3月27日与公民团体讨论如何建立一个监督司法改革的平台。

许玉秀说:“公民团体抱怨司法院和民间团体的某些互动,总统不但不假辞色地责骂在场的林辉煌(台湾司法院)秘书长,还命他立刻去把大法官吕太郎找来。然后当着在场公民团体的面,很严厉地把吕太郎喝斥一顿。”

台湾总统府对此指许玉秀并不在场,一切是凭空指控,但一所基金会官员萧逸自称当时在场,并说确有此事。

据台湾《联合报》今天(9日)报道,国民党认为,蔡英文作秀给公民团体看做过头,原本蔡英文想要展现推动司法改革的决心,但不假辞色地喝斥现任大法官的一幕,反而让外界更加质疑司法机关的中立、客观性,也让社会大众怀疑民进党推动司法改革的真实性。

国民党吁请蔡英文与总统府不要避重就轻,当天是如何训斥司法院秘书长与大法官,应公开透明公布真实的对话内容,并向社会大众道歉,还给司法体制的独立性及中立性一个公道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息