查看冠状病毒19最新报道

中国海关从厄瓜多尔的冻虾外包装检出冠病

字体大小:

中国海关总署介绍,大连海关7月3日在厄瓜多尔企业生产的冻虾外包装上发现了冠病病毒。

据北京日报客户端报道,海关总署进出口食品安全局局长毕克新今日(10日)介绍,为防范冠病通过进口冷链食品传入的风险,中国海关对进口冷链食品开展了检测。中国海关截至昨晚12时,共抽样检测样本22万7934个。

大连海关7月3日从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,以及厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出冠病病毒核酸阳性。

同日,厦门海关也从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出冠病病毒核酸阳性。

据介绍,上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本的核酸检测均为阴性,检测结果提示,厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被冠病病毒污染风险。

专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业食品安全管理制度落实不到位。中国海关总署决定自今日起暂停挂断上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息