查看冠状病毒19最新报道

疾控专家:北京高风险区降级后可能考虑调整响应级别

字体大小:

对于北京何时下调疫情防控应急响应级别,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友称,何时调整要看高风险等级地区是否有变化,只有高风险地区降级到中风险,才有可能调整响应级别。

据中国央视新闻报道,吴尊友昨晚接受央视节目采访时表示,北京目前已经连续四天没有新的本地确诊病例,疫情防控响应级别何时调整要看高风险等级地区是否有变化,目前北京还有高风险地区一个,中风险地区18个,只有高风险地区降级到中风险以后,才有可能对响应的级别进行调整。

吴尊友说,观察过去一段时间的疫情情况,估计未来一周高风险地区有可能会调整为中风险,调整后在短时间内有可能会考虑响应级别的调整,估计在一周到10天左右。

另外,吴尊友认为,未来有可能出现零星病例,但个别的零星病例不代表疫情没有控制,不代表疫情反弹。会有些密切接触者,调查中遗漏的、症状不典型的,有可能出现。

他说,从目前北京的防控形势来看,即使有零星病例,性质就是疫情结束前的零星病例,与疫情初期的新增病例完全不同。清零前,发现的病例基本是都在管控中,不会对社会造成威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息