查看冠状病毒19最新报道

上海首度跻身国际航运中心前三

字体大小:

在一份国际航运中心发展指数报告中,中国上海市的排名上升一位至全球第三。

据上观新闻报道, 今日(11日)在上海发布的《新华-波罗的海国际航运中心发展指数报告(2020)》显示,上海首次跻身国际航运中心排名前三强,仅次于新加坡和伦敦。

自2014年该指数发布以来,新加坡、伦敦、香港一直排名前三,今年传统三强格局被打破,上海排名由去年的第四上升一位变成第三。

指数报告显示,2020年全球航运中心城市综合实力前10位分别为新加坡、伦敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、汉堡、雅典、纽约-新泽西、东京。

从前十强看,五个位于亚洲,四个位于欧洲,一个位于美洲。新加坡保持领先态势,连续七年夺冠;伦敦凭借高端航运服务的优势积累,重回次席;上海在航运硬件和软件建设上持续发力,首次位列三;香港多项指标有所下降,排名下滑至第四;雅典排名升至第八位。

疫情爆发以来,港航业受到直接冲击。为了直观显示疫情对航运的影响,指数报告专门绘制了全球范围内原油、集装箱与散货运输板块的船舶热力图。从不同船型的热力图变化来看,原油船与散货船受疫情影响较小,集装箱运输受影响较大。目前,亚洲尤其是东亚的集装箱运输已逐步恢复,经济活动重现活力。

展望未来,国际港口协会(IAPH)预计,疫情带来的一项重大影响是推动港口加快数字化改造,提升诸如到港停靠优化、贸易促进等方面工作的效率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词