查看冠状病毒19最新报道

港专家:香港疫情如“山林大火” 每日应有2万例检测

字体大小:

香港冠病疫情恶化,更出现不少源头不明的个案。港大深圳医院院长卢宠茂今日(12日)出席港台节目《城市论坛》,以“山林大火”比喻香港疫情,并称赞,大陆疫情控制“非常出色”.

据香港01报道,卢宠茂认为大陆是成功例子,香港绝对应该学习,若要追回国家标准,香港每日应做近2万个测试。

港大深圳医院院长卢宠茂以“山林大火”比喻香港疫情,认为政府早前控制好疫情后,并没有做好“下一步”,包括检视社区内的隐形病人,而在关口上,也没控制好外来输入个案。

他批评,欧美地区出现大爆发,情况“一塌糊涂”,所以口岸应做得更好,除非核酸测试到位,否则有关的高危地区,不能豁免强制检疫的安排。相反,他称由大陆到港、且要隔离的人士中,基本上已无新症。

港大深圳医院的雇员及获授权人员,现时属于免检疫人士之一。对于有指香港的豁免人士过多,卢宠茂说,应先区分高危区域,若由高危地方到港,同意需要严谨的检疫措施。

不过,他指出医院位于深圳,深圳至今只有462宗病例,而当地已经140日无本地个案,60日无输入个案,看不到为何将深圳视为高风险地区,“如果你怕深圳人过来,不如反过来说,深圳的人更怕香港人过去。”他强调,所有同事到港前,都会先做核酸检测。

被问及每日的病毒检测量达7500个是否足够,卢认为,现时疫情已在香港本地爆发,更涉及多区,故不应将7500作“满足上限”。他以大陆为例,当地每日做约378万个核酸测试,若要追回国家标准,香港每日应做近2万个测试。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息