查看冠状病毒19最新报道

戴耀廷:61万人初选投票终极和理非表态

字体大小:

香港泛民主派立法会初选投票昨晚结束,有份协调初选的香港大学法律学院副教授戴耀廷表示,高达61万人参与投票,反映了初选的认受性和约束力相当强。

据香港电台报道,戴耀廷今早在一个电台节目指出,61万人投票肯定是政治表态,与参与游行相似,只不过选民分散在240多个地方,在不同时段聚集,并透过终极和理非的方式表达意见。

他并说,参与初选的各方不遵从结果的机会很低,但强调如果有人背离协议,将冒上极大的政治风险甚至政治自杀。

香港民主派为在新一届立法会选举中取得超过半数议席,在本周末举行初选,避免不同党派同时派出多人参选,分薄选票。这场初选也被视为民主派阵营中,传统政党与倾向更激烈抗争的本土派的竞争。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华,也在同一个节目表示,61万人投票反映了香港人可以很理性地运用手上的权利。他进一步说,这也显示民众面对当前气氛和局面,有很多想抒发的动力。

尽管这次初选只关乎泛民主阵营。不过依然受到观察人士密切关注。主要因为这次投票的参与率,被认为是香港民众看待香港国安法和9月6日香港立法会换届选举的风向标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息