查看冠状病毒19最新报道

中小河流管理混乱 中国专家:易发生小堤大灾

字体大小:

中国近期因暴雨导致多省出现洪涝灾害。有专家指出,由于中国中小河流没有专门的流域管理机构,加上管理混乱兼涉及利益冲突,因此容易成为高风险区域,并警告要提防出现“小堤大灾”。

中国水利水电科学研究院前副总工程师程晓陶向《新京报》指出,中国目前除了七大流域有流域管理机构,负责流域的防洪规划,协调上下游、城乡间的利害冲突关系等外,中小河流都没有专门的流域管理机构。

他进一步说,由于中小河流往往涉及多个行政区,并由地方政府负责管理,导致中小河流的防洪工程许多不成体系。“中小河流的堤防大部分是土堤,上游缺少大型的控制性水库。所以,今年的防洪压力,目前更多体现在中小河流上,是洪灾多发重发的高风险区域。”

程晓陶对此提醒,当局要加强防守巡查、水文监测和洪水预报,以及加大对中小河流治理力度等方面着手,防止出现“小堤大灾”。

中国水利部近期在记者会上提到,今年以来一些中小河流洪水多发、超历史水位,且区域性暴雨洪水重于常年。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息